Angleterre

La demande formulée dans le cadre du projet concernait la transformation lourde d’un bâtiment bruxellois entre mitoyens. L’arrière bâtiment industriel a été transformé en crèche.

La rénovation du bâtiment existant à front de rue a demandé une étude approfondie du système constructif, afin d’intégrer une transformation radicale de celui-ci : remplacement de planchers en bois par des planchers lourds, redimensionnement de tous les ouvrages de reprise,…

Un petit bâtiment en coeur d’ilot a été conservé, mais lors du chantier il s’est avéré impossible de la maintenir vu son état de dégradation structurelle. Ce bâtiment a donc été totalement démonté et reconstruit.

Ces travaux ont exigé de grandes précautions par rapport au maintien des bâtiments existants. Des structures temporaires d’étançonnement ont été mises en place, et un phasage rigoureux du chantier a dû être suivi.

Lieu des prestations : B-1060 Saint Gilles
Maitre de l'Ouvrage : Commune de Saint-Gilles
Partenaires du projet : Architecte – LPP architectes (Ledroit Pierret Polet)
Stabilité – JZH & Partners
SUPERFICIE DU PROJET : +/- 1050 m²
DELAI D’EXECUTION : études 2009, chantier 2011-2012
Réception provisoire 2012
PHASE(S) CONCERNEE(S) : concours, études, dossiers d’exécution, chantier
MONTANT DES TRAVAUX DE STABILITE : 110.000€ HTVA
MONTANT DES TRAVAUX : 990.000€ HTVA