Moulin Villers

Le projet consiste à aménager un centre du visiteur dans le moulin de l’abbaye de Villers la Ville ainsi qu’à réaliser le réaménagement paysager des abords du moulin, de la colline et du jardin de l’ancienne pharmacie.

Les travaux rencontrés dans ce projet sont multiples et variés :

  • une restauration de type patrimonial au niveau du moulin,
  • des structures métalliques de grande dimension pour créer une passerelle entre le moulin et la colline attenante à la ferme de l’abbaye,
  • des ouvrages de soutènement (mur poids) et d’infrastructure pour l’aménagement de la colline,
  • des restaurations de murs anciens de soutènement en moellons au sein du jardin de la pharmacie. Ces restaurations doivent assurer la sécurité des visiteurs tout en conservant au maximum la patine des pierres.
  • Des structures contemporaines en aciers et en béton dans l’ancienne pharmacie et dans les ruines de l’abbaye afin de permettre la descente des visiteurs dans l’abbaye.
Lieu des prestations : Abbaye de Villers-laVille, 1495 Villers-la-Ville
Maitre de l'Ouvrage : Institut du Patrimoine Wallon
Partenaires du projet : Architecte – Binario architectes (Delphine Peeters et Andrea Tenuta)
Stabilité – JZH & partners en collaboration avec BESP
Techniques Spéciales – Seca benelux
SUPERFICIE DU PROJET : site complet (classé)
DELAI D’EXECUTION : réceptionné le 4 mars 2016
PHASE(S) CONCERNEE(S) : études, dossier d’exécution et chantier
MONTANT DES TRAVAUX : 3.277.000€ HTVA